Stadtratssaal, Rathaus Thun, Rathausplatz 1, Thun
Eintritt gratis, Kollekte
Wollen wir den Turn bei der Klimakrise schaffen, muss vieles umgekrempelt werden. Die Ernährung für alle auf diesem Planeten sicherzustellen und dies auch noch ökologisch ist eine gewaltige Herausforderung. Zugleich streiten wir uns um die Bratwurst und die Legitimität von veganer Lebensweise. Warum ist das Thema so aufgeladen? Und wie klappt das mit einer ökologischen Ernährung?
«Klimakrise auf dem Teller: Der Kampf um die Bratwurst» – unter diesem Titel lädt UND Generationentandem zum nächsten Generationenforum.
Die Frage «Wie sieht eine zukunftsfähige Ernährung aus – wie eine zukunftsfähige Nahrungsmittelproduktion aus?» wird kontrovers diskutiert. Klar ist, dass sie vielen Ansprüchen gerecht werden sollte:
Nachhaltigkeit: Pflege eines verantwortungsbewussten Umgangs mit den natürlichen Ressourcen
Gesundheit: Produktion von vielfältigen und gesunden Nahrungsmitteln
Ethische Aspekte: faire Arbeitsbedingungen, Schutz von Tieren und Biodiversität
Kulturelle und soziale Aspekte: Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten und -traditionen verschiedener Kulturen
Die Gäste
Mirko Buri (40) Gastronomiekoch mit Eidg. Fachausweis, Gründer und Geschäftsführer «Foodoo-Foods», Referent United Against Waste, Dozent für nachhaltige Ernährung der HotellerieSuisse, Food-Waste-Pionier, Kochbuchautor und Vater von einem Sohn (11).
Fabian Wahl (59) ist Forscher bei Agroscope und verantwortlich für den Strategischen Forschungsbereich «Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln». Daneben ist er Präsident bei SwissFoodResearch.
Christine Brombach (61) Ist Oecotrophologin und Dozentin für Consumer Sciences an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.